Ryu-chan cuisine n°2 : des légumes en folie

Publié le par Marion

Ryu-chan cuisine n°2 : des légumes en folie

Pour ce 2ème épisode de "Ryu-chan cuisine", j'aimerais partager avec vous quelques petites recettes de légumes !

1. LEGUMES FRITS AU DASHI


Cette recette extrêmement simple est également délicieuse. C'est tout con et c'est trèèès bon. J'espère que ceux d'entre vous qui ont éventuellement pensé "chouette, des recettes de légumes, ça va enfin devenir un peu plus light"... ne seront pas trop déçus par ce regain de friture.

Ryu-chan cuisine n°2 : des légumes en folie
Ingrédients :
 
  • Légumes de saison ! Par exemple, voilà ce que nous avons vu passer au café (l'automne y est moins avancé :p) : potiron, aubergines, navets nouveaux, patate douce, salsifis, poivrons...
  • Bouillon dashi (à base de bonite séchée et d'algue kombu ; à acheter déshydraté)
  • Sauce soja
Préparation (méga easy !) :
 
  • Laver soigneusement les légumes, car c'est très bon avec la peau
  • Aubergines : entailler la peau de croisillons très peu profonds ; les découper en tranches de 2 cm d'épaisseur
  • Potiron, salsifi, patate douce, navets : faire de fines tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur
  • Poivrons : détailler des lanières de 1,5 cm de large
  • Faire frire chaque légume séparément jusqu'à ce qu'il soit cuit (comme des frites une fois)
  • Au fur et à mesure, placer le tout à mariner (au moins 1/2h) dans un plat de bouillon dashi froid additonné d'une bonne dose de sauce soja

Attention les yeux, c'est une tuerie servi avec du riz !

2. DAIGAKUIMO ("patates universitaires")


Ces patates douces caramélisées ne sont ni un dessert, ni un plat salé ; comme le dit si bien Margot, c'est un "snack". Les Japonais sont friands de ces petits grignotages sucrés-salés...

Cette recette-ci est pour vous, Mesdames, car au Japon les patates douces ont pour réputation de plaire avant tout aux femmes ! C'est également un plat d'automne, et comme Margot et moi sommes des filles, on nous en a souvent servi depuis un mois...

Ryu-chan cuisine n°2 : des légumes en folie
Ingrédients :
 
  • 300 g de patate douce
  • 2 CS de sucre
  • 1 CS d'eau
  • 1/2 CS de sauce soja
  • 1/2 CS de mirin (vin de riz sucré, que l'on peut remplacer par un peu de vinaigre de riz doux additionné de sucre)
  • Sésame noir pour saupoudrer
Préparation :
 
  • Couper les patates douces en gros bâtonnets ou en grosses tranches
  • Les faire tremper dans un saladier d'eau (1/2 h environ) pour retirer une partie de l'amidon
  • Egoutter, mettre dans un bol avec un fond d'eau, couvrir et passer 3 min au micro-ondes puissance max
  • Egoutter, puis frire à la poêle avec 2 CS d'huile neutre jusqu'à ce que les patates soient bien dorées
  • Mélanger l'eau, le sucre, la sauce soja et le mirin dans un bol
  • Déglacer avec la sauce et bien enrober les patates douces
  • Saupoudrer de sésame noir avant de servir (que c'est beau !)

3. REMOULADE DE DAÏKON


Cette rémoulade ne paye pas de mine mais c'est une tuerie ; c'est un de mes plats chouchous au Harappa Café. La recette originale de Ryuji comporte trop d'éléments introuvables dans nos contrées ; je vous en livre donc mon adaptation personnelle !

Ryu-chan cuisine n°2 : des légumes en folie
Ingrédients :
 
  • Un beau daïkon (que je vous propose de remplacer avantageusement par du radis noir ou du chou-rave bien craquant) ; de quoi remplir un gros bol
  • Une grosse poignée de roquette, de frisée ou de jeunes fanes de carottes
  • 1 petite carotte
  • Mayonnaise (quelques cuillerées, ça dépend de vos bonnes résolutions)
  • Pâte de miso (1/2 cuillère à café environ, mais c'est à doser différemment en fonction de votre miso, qui peut être plus ou moins salé)
  • Un soupçon de piment (en pâte, en poudre... Ce que vous avez)
Préparation :
 
  • Râper le daïkon (ou autre légume choisi) avec une râpe fine
  • Mélanger le daïkon râpé avec quelques pincées de gros sel et placer le tout à dégorger dans une passoire (le plus longtemps possible ; 1/2 journée serait top)
  • Après repos, rincer puis presser le daïkon pour bien extraire l'eau
  • Placer dans un petit saladier, ajouter la carotte finement râpée et la salade (ou les fanes) ciselée
  • Mélanger mayo, miso et piment ; poivrer ; ajouter aux légumes et bien mélanger

Je me rends compte que ça non-plus ça n'est pas très light ! Chez Ryuji on ne fait pas régime ;)

Au fait, tenez-nous au jus si vous tentez une recette, et faites des photos !

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M
j'ai essaye les 2 1eres recettes : LEGUMES FRITS AU DASHI et le DAIGAKUIMO <br /> je pense que j'ai besoin de vos conseils pour l’assaisonnement et quelques précisions pour la 2eme car mes patates ne sont pas ressorties caramélisées .<br /> ateliers cuisine vivement demandés à votre retour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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G
Trop cool, vous allez pouvoir éditer un petit livre de recettes japonaises.... en plus vous avez de belles photos pour l'illustrer Vous pouvez faire un carton!!!!.. philippe et moi on voudra tester!!! bisous
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M
Entièrement d accord avec vous. Marion tu as une piste à explorer: voyages, culture, gastronomie, rencontres , écologie,esthétique et avec le sel de ton humour. L'édition vous attend les filles, vous n avez qu à constater l enthousiasme que suscitent vos articles
M
hummm miam slurp yum!<br /> Je vais essayer la première<br /> Merci merci<br /> Des bisous
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O
pour cette étape c'est donc 100% bouffe !! MARGOT a ton retour tu nous cuisine toutes ces belles recettes bien sur !!! bonne continuation pour ces 15 derniers jours ... et encore BRAVO aux belles des champs pour cette aventure inédite et courageuse ...biz de PAPA
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S
Bon ben v'la plein de recettes pour avoir de quoi ouvrir un petit resto en rentrant.<br /> En tout cas super toutes ces recettes !
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