Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !

Publié le par Marion

Dans cet article, j'aimerais partager avec vous trois des façons dont Ryuji ("Ryu-chan" pour les habitués) accomode le poulet dans la cuisine du Harappa Café. Ce n'est qu'un extrait de sa liste de recette pouletières, car Ryuji cuisine beeeeaucoup de poulet...

1. KARAAGE (poulet frit mariné du tonnerre de Zeus)


Ce plat est un de mes péchés mignons au café. A la base je suis déjà assez friante de karaage, et celui de Ryuji est particulièrement délicieux et croustifondant...

Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 2 cuisses de poulet désossées si possible, sinon des filets (env. 600 g., mais ce n'est pas une science exacte)
  • 5 cl de sauce soja
  • 2 cl de mirin (vin de riz sucré), que l'on peut éventuellement remplacer par une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre de riz doux
  • 1 cuillère à café de sucre dans tous les cas
  • 2 gousses d'ail
  • Gingembre frais (tronçon de 3 cm)
  • 1/2 cuillère à café de poivre du sichuan en grains (ou à défaut de poivre noir)
  • 1/2 petit oignon
  • 1,5 cuillère à soupe de farine de pomme de terre + 1,5 cuillère à soupe de farine de riz (pour le croustillant ; à défaut, la farine de blé fera l'affaire)
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Préparation :
 
  • Découper grossièrement le poulet en carrés (voir photo), en laissant la peau et le gras
  • Mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre et les gousses d'ail râpées dans un bol
  • Râper le gingembre et le presser dans la paume pour en extraire le jus, que l'on ajoute au mélange
  • Mixer l'oignon (ou à défaut le ciseler très fin) et l'ajouter à la sauce
  • Placer le poulet et la sauce dans un grand sac congélation, le fermer, et masser le tout quelques instants pour bien répartir la marinade
  • Laisser reposer au frigo une nuit si possible, et au minimum 2h
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Cuisson :
 
  • Après le temps de repos, égoutter le poulet dans une passoire et le placer dans un saladier
  • Ajouter la farine et bien mélanger
  • Faire frire, en plusieurs fois si la casserole est petite, à 160°C pendant 2 min (puis placer à égoutter sur une grille au-dessus d'un plat)
  • Refaire frire tous les morceaux une 2ème fois à 180°C, quelques dizaines de secondes (jusqu'à ce que la couleur soit bien appétissante ; cela assure la méga-croustillation)

Servir avec des tranches de citron et un grand sourire !
 

2. CHIKINKATSU (poulet pané méga-croustillant)


Cette recette est toute simple, très bonne et... pas du tout plus light que la précédente ! ^^

Ryu-chan cuisine n°1 : du poulet sous toutes ses formes !
Ingrédients :
 
  • Poulet (600-700 g), si possible des cuisses désossées
  • Un peu de farine (de patate de préférence) dans un saladier
  • 1 oeuf battu dans un saladier
  • Quelques poignées de grosse panure croustillante (si possible du "panko" japonais) dans un saladier
Préparation :
 
  • Retifrer la peau et le gras du poulet
  • Faire des croisillons très peu profonds au couteau sur les 2 faces (à peine 1 mm de profondeur)
  • Aplatir la viande à l'aide d'un marteau (sisi)
  • Découper en carrés de 4 à 5 cm de côté
  • Plonger chaque morceau dans la farine, puis l'oeuf, puis la panure
  • Frire à 170°C pendant deux minutes environ (surveiller la couleur)

Servir avec des tranches de citron et un mélange mayo-ketchup additionné de vinaigre !
 

3. POULET POCHE ET SA SAUCE FROIDE


Pour cette recette, je n'ai pas eu l'occasion de voir les étapes précises ni les quantités exactes, mais je voulais quand même vous donner l'idée générale car elle est simple et très bonne.

Ryuji a d'abord assaisonné ses filets de poulet entiers avec du gros sel, en gardant la peau. Puis il a porté à ébullition un bouillon clair composé d'eau, de saké (attention, du vin de riz, pas de la gnôle, comme on le croit couramment), de deux tronçons de poireau et de quelques tranches de gingembre frais. Il y a poché les filets 10 minutes à petits bouillons, puis a coupé le feu, couvert et laissé finir la cuisson avec la vapeur restante. Cela donne une viande extrêmement moelleuse, c'est un régal...

Ryuji prépare ce poulet froid tous les jours, qu'il sert découpé en tranches d'1 cm et arrosé de différentes sauces. Mes deux versions préférées sont celle au pesto et celle au miso. Pour la sauce miso, je n'ai pas les proportions mais à vous de jouer pour équilibrer les ingrédients suivants : pâte de miso, gingembre rapé, graines de sésame et ail râpé. Je n'en jurerais pas, mais il y a probablement aussi un peu de sucre et de sauce soja (à vous de rectifier l'assaisonnement)...

Voilà pour l'idée générale :)

Au fait, désolée pour les végétariens, vous aurez votre revanche au prochain article !!

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M
j'ai essayé la 1ere recette le KARAAGE : facile à faire et les ingrédients faciles à trouver.<br /> les bouchées sont super tendres à l’intérieur et bien croustillantes .<br /> avec un zeste de citron délicieux .<br /> merci les filles pour tous ces partages.
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H
Aaaaaaaargh je veux en manger tout de suite!!! Toutes les recettes!!
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Y
Je suis pas spécialement carnacier mais j'adooooore le pouleeeeet *___* C'est ma drogue, je suis pouletophile !!! Sorry les piafs !<br /> <br /> Ces recettes m'ont l'air toutes aussi exquises les unes que les autres... C'est génial que vos hôtes partagent leurs secrets culinaires et que vous nous restituiez tout ça en détail !!! Vous allez faire de la concurrence à Marmiton !! ^^<br /> Je vais grave essayer de faire le Karaage, ça à l'air de déchirer et pas trop fastidieux à faire (et les ingrédients m'ont pas l'air trop impossible à trouver par nos contrées) :-P<br /> <br /> Merci beaucoup de prendre le temps de nous partager tout ça, et continuez à apprendre et à vous régaler ! ^^
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G
Hum...tout mets l eau a la bouche...et aussi ces bains dans les sources chaudes.... Ca donne vraiment envie
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M
Du poisson, du poisson!!!!<br /> Aaaaah, le sac à dos me démange!<br /> bisous
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M
ça vient, ça vient ^^<br /> on se fera quelques dégustations pour Noël...