Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon

Publié le par Marion

Chers lecteurs, nous avons décidé de faire une petite série d'articles sur les superbes repas que Charley nous prépare ! Nous avons soigneusement noté les recettes pour vous... (elles sont pour trois personnes à chaque fois)

Voici donc le 1er menu :

- Mini-patates vapeur "satoimo" et sel rose de l'Himalaya

- Nouilles udon façon "kitsune", servies avec des écorces de yuzu et de jeunes pousses de daikon

- Kaki du jardin pour le dessert

Ingrédients pour le kitsune udon (prononcer "kitsouné oudone") :

- Nouilles udon : nouilles de froment blanches et épaisses, un peu gluantes, et très consommées au Japon. On les achète sous vide, précuites.

- Age (prononcer "agué") : tofu frit puis mariné dans une sauce sucrée, qu'on achète déjà mariné et que j'adore ! Quand on ajoute du age à des nouilles udon, on appelle cela du "kitsune udon" ("udon façon kitsune")

Emballage du age

Emballage du age

- 4 brins de negi (oignon nouveau japonais), cueilli dans le champ de Charley

- Ecorce d'un demi yuzu (fraîchement cueilli derrière la maison)

Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon
Hmmmm, la petite odeur mandarine-citron-pamplemousse, on s'en lasse jamais !!

Hmmmm, la petite odeur mandarine-citron-pamplemousse, on s'en lasse jamais !!

- Casserole de bouillon : 90 % eau frémissante, 10 % dashi (bouillon tout prêt à base d'algue kombu, de bonite séchée et de mirin, un vin de riz sucré)

- Une grosse poignée de jeunes pousses de daikon (radis japonais, prononcer "daïkone"), au petit parfum poivré, tout juste ramassées dans le champ

Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon

Préparation du kitsune udon :

- Prélever l'écorce d'un demi-yuzu en faisant des pétales de la taille d'un ongle de pouce

- Ciseler le negi en tranches de 2 mm

- Porter l'eau d'une petite casserole à frémir et y ajouter 10 % de bouillon dashi

- Ajouter les nouilles udon précuites et terminer leur cuisson

- Ajouter une tranche de age (tofu frit mariné) par personne

- Ajouter dans le bouillon, pour les blanchir très rapidement, les pousses de daïkon

Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon

Servir bien chaud dans de grands bols ! A chacun d'ajouter des écorces de yuzu à sa convenance (on ne les mange pas, pour citer Charley, "c'est juste pour l'odeur") et du negi ciselé. Ensuite on dévore les nouilles brûlantes avec ses baguettes en faisant de grands sluuurrrp (c'est la règle).

C'était absolument délicieux, on s'est vraiment régalés. Je croyais ne pas être fan des udon, eh bien j'ai changé d'avis !

Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon
Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon
Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon

Ce jour-là, Charley avait également récolté des mini-patates à la peau marron, épaisse et poilue, appelées satoimo (prononcer ("satoïmo"). Il les a cuites à la vapeur dans leur peau, et nous les avons dégustées de la façon suivante :

- Eplucher une moitié de patate avec les doigts

- Tenir la patate par le côté non-épluché (sinon ça colle aux doigts !)

- Tremper l'extrêmité pelée dans une soucoupe de sel rose (ou ce que vous avez, mais rose c'est plus beeeeau bien-sûr)

- Appuyer sur la peau de manière à ce que la patate glisse comme hors d'une chaussette et atterrisse dans votre bouche !

La chair était vraiment bonne, blanche, fine, très fondante et douce. Et c'était rigolo à manger !

Plants de patates heureuses dans le champ de Charley. Vous noterez qu'il prend le parti de ne pas désherber (pour préserver l'humidité principalement - il n'arrose JAMAIS !)

Plants de patates heureuses dans le champ de Charley. Vous noterez qu'il prend le parti de ne pas désherber (pour préserver l'humidité principalement - il n'arrose JAMAIS !)

Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon
Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon
Charley cuisine n°1 : des nouilles udon façon "kitsune" au yuzu et pousses de daikon
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M
Miam, slurp, Yum<br /> Tu sais, ton super blog m a donné envie de relire mes Jiro T. ^^
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P
Comme c'est bien cette attention portée au produit, à sa confection et j'imagine dégustation!<br /> Cela doit vraiment bien aider à changer un peu (bcp?) son rapport à la grounche, on doit manger moins ptêt?<br /> Ce serait donc économique cette belle attention !!!<br /> Continue plize, c'est super.
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M
Heeuuu dans notre cas on mange pas tellement moins, non ^^ Surtout après une journée au champ !!
M
super idée de transcrire les recettes de Charley accompagnées de photos.<br /> ne reste plus qu'à trouver les produits et à essayer. <br /> bonne continuation
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H
Mais au fait, ma chère sœur, je me demandais!<br /> Lors de ton épreuve athlétique de sonnage de cloche, sur les photos où toi et Margot apparaissez, qui donc prenait les photos?<br /> <br /> ^^
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M
Excellente question, merci de l'avoir posée !! J'ai complétement oublié de vous raconter ce détail... C'est l'attaché de presse du temple (véridique), qui d'ailleurs nous a interviewées après pour savoir ce qu'on a "ressenti" en sonnant la cloche ! Nous sommes des stars. Ah oui et puis j'ai aussi oublié de dire que les moines nous ont demandé de mettre la photo sur notre profil Facebook si on en avait un, et de bien dire à nos amis qui visitaient Kyôto qu'à la prochane cérémonie ils pourraient sonner la cloche aussi xD Quelle modernité, c'est beau.
H
Miam, et merci! Plus de BOUFFE!! ^^
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